おけら総研

『負けた奴は裸になる』なんていう映画がありましたね。。。そんな生き方、いやあ~(´へ`;

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いいえケフィアです

いいえケフィアです(1)去年の冬から始めたプロバイオティクスですが、効果テキメンです。

お通じが良くなり、花粉症は和らぎ、インフルエンザはおろか風邪もひかなくなりました。

プロバイオティクスって、ヨーグルト?・・・いいえ、ケフィアです。(^_^) ...スミマセン


いいえケフィアです(2)よく、ケフィアってヨーグルトでしょ?と聞かれますが、別物です。

市販の粉末ケフィアから作ったものはヨーグルトに似ていますが、ケフィアグレインから作るとヨーグルトとはかなり違うものができあがります。

ケフィアは乳酸菌の他に、酵母によるアルコール発酵もしますので、ふわふわして微かにお酒の香りがする炭酸飲料になります。


いいえケフィアです(3)せっかくですから、ケフィアはグレインから作りたいものです。コストもずっと安くすみます。

一番困難と言われるのはケフィアグレインの入手ですが、私はヤフオクで見つけて購入しました。運よく良質なものを安価でゲットできました(^_^)v

作っていくうちにどんどん成長して増えていきます。これもまたケフィア作りの楽しみです。


いいえケフィアです(4)ケフィアのあるべき姿を知らないと、出来上がった時失敗かと勘違いしてしまいます。

ヨーグルトほど固まりません。カードとホエーが分離し始めたくらいが頃合いだと思います。ケフィアのカードは炭酸を含んで軽いため上に浮きます。これが合図です。

出来上がったらよく振って、ザルでこしていただきます。


いいえケフィアです(5)ケフィアは酸味が少ない、という意見をよくネットで見かけますが、どうでしょうか?

乳酸発酵食品が酸っぱいかどうかは発酵の度合いによります。ケフィアは炭酸も含んでますので、しっかり発酵させると ちょー酸っぱいですよ(x_x; でも、これがまたケフィアの醍醐味なんですけどね。

乳の甘さを残しつつ、乳酸菌と酵母をバランスよく発酵させるのが最高のケフィアだと思っています。

どこで発酵を止めるかは経験と勘に頼るしかありませんね。ここがすごくハマるところなんです~


やっぱり出来立てのケフィアはたまらなく美味しいです。こればっかりは手作りしないと食べれません。くせになります~(^o^)~♪
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  1. 2012/09/21(金) 11:28:12|
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